اگر کوئی شخص بینک میں ملازمت کرتا ہو لیکن بعد میں اس سودی بینک سے استعفی دے دیا اور دیگر کاروبار شروع کی تو اس شخص (جس نے بینک سے استعفی دے دیا) کے گھر کےایک کمرہ میں تراویح کی امامت کرنا شرعا کیسا ہے ؟اور اس کمرہ کے قالین پر نماز پڑھنا شرعا کیسا ہے؟
صورتِ مسئولہ میں مذکور شخص کی بینک میں ملازمت کا تعلق اگر براہِ راست سودی معاملات سے نہیں تھا، اور اس نے حلال پیسوں سے کمرہ اور قالین کی خریداری کی ہے تو ایسی جگہ میں تراویح پڑھانا بلا کراہت جائز اور درست ہے،البتہ اگر اس کی ملازمت کا تعلق براہِ راست سودی معاملات سے تھا، اور اس نے حرام مال سے اس قالین کی خریداری کی ہےتو اگرچہ اس پر نماز صحیح ہو جائے گی،لیکن ایسی صورت میں استعمالِ حرام لازم آتا ہے ،اور حرام چیز کی انتفاع بالاجماع درست نہیں ،لہذااس پر نمازپڑھنا مکروہ ہوگا،اس لئے اس قالین کو اٹھوا کر عام فرش یا حلال ذرائع آمدن سے خریدے گئے مصلے پر نماز پڑھنے کا اھتمام ضروری ہوگا۔
كما في صحيح المسلم: عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: « أيها الناس، إن الله طيب لا يقبل إلا طيبا، وإن الله أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين، فقال: {يا أيها الرسل كلوا من الطيبات واعملوا صالحا إني بما تعملون عليم}. وقال: {يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم} الخ(باب بيان ان اسم الصدقة يقع على كل نوع من المعروف،ج:١،ص:٥٨٢،ط:البشرى)
وفی الدرالمختار: (ولا بأس بنقشه خلا محرابه)(الی قولہ)(بجص وماء ذهب) لو (بماله) الحلال (لا من مال الوقف) فإنه حرام اھ
وفی ردالمحتار:تحت (قوله لو بماله الحلال) قال تاج الشريعة: أما لو أنفق في ذلك مالا خبيثا ومالا سببه الخبيث والطيب فيكره لأن الله تعالى لا يقبل إلا الطيب، فيكره تلويث بيته بما لا يقبله شرنبلالية اھ(باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها،ج:١،ص:٦١٣،ط:سعيد)
وفيه ايضاََ: تحت(قوله الحرام ينتقل) أي تنتقل حرمته وإن تداولته الأيدي وتبدلت الأملاك الخ(باب البيع الفاسد ،ج:٥،ص:٩٨،ط:سعيد)
وفي حاشية الطحطاوى على مراقى الفلاح: والثوب الحرير والمغصوب وأرض الغير تصح فيها الصلاة مع الكراهة(الى قوله)"وللمغصوب" نقل في الفتاوي الهندية عن مختارات النوازل الصلاة في أرض مغصوبة جائزة ولكن يعاقب بظلمه فما كان بينه وبين الله تعالى يثاب وما كان بينه وبين العباد يعاقب اهـ قوله: "مع الكراهة" أي التحريمية ذكره السيد وفي السراج والقهستاني تكره الصلاة في الثوب الحرير والثوب المغصوب وإن صحت والثواب إلى الله تعالى اھ(باب شروط الصلاة وأركانها،ص:٢١١،ط:رشيديه)
وفي المبسوط للسرخسي:وكذلك لو صلى في أرض مغصوبة أو صلى وعليه ثوب مغصوب عنده لا يجوز؛ لأن العبادة لا تتأدى بما هو منهي عنه، والنهي عندنا إذا لم يكن لمعنى في الصلاة لا يمنع جوازها اھ(صلت المرأة وربع ساقها مكشوف،ج:١،ص:٢٠٦،ط:التراث)
مستقل امامِ مسجد جو تراویح میں ختمِ قرآن بحی کرے ،اسے کچھ زائد ہدیہ دینے کی جائز صورت- داڑھی کو سیاہ رنگ لگانا
یونیکوڈ تراویح 0